• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:25 

Why not?
Очень люблю смотреть, как разные люди видят свои черты в других и расстраиваются.
Особенно, когда они расстраиваются громко, подробно и публично.
Дескать, вы посмотрите на этого N, вот ведь хам/выпендрежник/позер/пафосное дивно/другое (нужное подчеркнуть).

У меня есть два знакомых, которые очень любят у себя в дневнике изящно полить кого-нибудь помоями. Оба делают это смачно, брызжа слюной. И оба называют это объективностью. Один поливает людей открыто, второй -- очень завуалировано и максимально вежливо. Второй обвиняет первого в том, что тот неприятный, склочный и некорректный тип.

Ещё у меня есть два знакомых, которые страшно не уверены в себе из-за нереализованности. В компенсацию этого оба на людях строят из себя просто королей, несут себя, можно сказать, как звезду. При этом один из них то и дело обвиняет другого в претенциозности и незаслуженных понтах.

Ну и много ещё можно вспомнить, но этого достаточно.

18:15 

Why not?
Меня страшно умиляют люди, которые путают профессию с образованием.
Ну понятно. Образование - это тот багаж знаний и навыков, который в тебя вгрузили, а профессия - это то, что ты умеешь делать и делаешь.
Причем, если образование приобретается, например, в университетах, то профессия - только в процессе работы.

Собственно, в учебных заведениях профессионалов не готовят, как правило. Готовят образованных людей.
Со знаниями в голове и иногда крошечной практикой, если повезет. Потом человек начинает чем-то заниматься и становится профессионалом.

Я это к чему.

Есть такие профессии, для которых нет специализированного образования. Как правило, это профессии, завязанные на работу с людьми или выполнение уникальных задач: педагог, дизайнер, менеджер, социальный работник, спецслужбист какой-нибудь. То есть, нет, есть факультеты, где пафосно готовят этих самых педагогов, дизайнеров, спецслужбистов и т.п., но по факту на этих факультетах дают какой-то довольно общий набор знаний + некоторое представление о том, что за зверь этот дизайн или эта педагогика. А профессии - не дают. То есть, человек, окончивший, допустим, педагогический институт - ещё не педагог. Вот поработает он в школе пяток лет хотя бы, тогда, возможно, будет педагогом, если повезет. А пока у него просто институтское образование - математик он там, или филолог. И немножко знает, что бывает такая наука - педагогика. И всё.

А умиляет меня, когда человек, окончивший десять лет назад универ и ни дня с детьми не работавший, не считая практики в том самом универе, говорит: "Я -- педагог" или "я -- социальный работник".

Я сижу и думаю "ага, педагог ты, конечно".
Но не вслух, конечно. Потому что вежливая очень.

15:33 

Why not?
Долго не хотела заводить дневник, но дорогие друзья убедили.
Так что здрассте.


Independent Moon

главная